Home

ГОРОДСКАЯ ВЫСТАВКА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА
Заведующая отделом технического творчества городского Центра детского творчества Хмелёвская Светлана Викторовна рассказала нам о мероприятии, которое прошло 18 мая 2002 г. в нашем городе.
В 10.00 около кинотеатра "Октябрь" были открыты городская выставка детского технического творчества и слёт юных техников города, в котором приняли участие учащиеся школ №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 11 и вне конкурса ребята, занимающиеся в отделе технического творчества ГЦДТ, потому что они предоставили более профессиональные работы.
Праздник открыла директор ГЦДТ Трегубова А.И., выступил инспектор городского отдела образования Димов Н.П., Хмелёвская С.В. представила членов жюри и рассказала о порядке проведения слёта, соревнований по :
- по авиамодельному спорту;
- конкурса "Умники- разумники", в котором принимали участие все школы города;
- радиоконструкторов;
- стендовому моделированию и демонстрация моделей судов в бассейне, который любезно заполнили работники коммунального хозяйства.
Номинаций в выставке было семь и места распределились следующим образом:
Первая - Станки и инструменты - 1 место заняли учащиеся 8-б класса СШ № 4.
Вторая - Модели и копии различных видов транспорта и ракетно-космической техники - СШ № 3.
Третья - Наглядные пособия - СШ № 4 (Кучеренко Дима и Бодюл Владимир).
Четвёртая - Работы по радиотехнике, электронике, автоматике, электромеханике - в этой номинации первенствовали ученики 8-а класса СШ № 3, изготовившие экспонат - переговорное устройство.
Первое место в номинации: Работы по техническому моделированию и конструированию учеников младших классов занял ученик СШ № 6 О. Тукусер.
В номинации - Настольные игры - первое место заняла СШ № 11 (М. Стратичук, 7-б класс), представившие бильярд.
И в номинации - Фотовыставка - первое место у Остапенко Сергея (СШ № 7).
Пока жюри совещалось,участники ракетомодельного кружка (руководитель Метелев Павел Петрович) произвели праздничный салют.
По результатам участия во всех номинациях итоги следующие:
Общее 1 место заняла СШ № 3; 2 место - СШ № 1; 3 место - СШ № 6.
Светлана Викторовна отметила, что много людей помогали проведению праздника. И приобретением призов, пусть не очень дорогих, но от чистого сердца, и просто советом.
Это магазин "Книжун" (дир. Коваль В. В.), сами работники ЦДТ, Шалаев Д. В., Скуратович Э. В., Вицукаева Л. В., Дыскин А. Б., Скала В. В. и многие другие. отдельное спасибо спонсорам судомодельного кружка, принимающим постоянное участие в жизни кружка, (приобретая моторы, радиооборудование например): Роденко Алекандру Васильевичу, чемпиону СССР, Европы и мира, мсмк (г.Санкт-Петербург);бывшим кружковцам- Александру Ивановичу Конарёву - г.Москва, Павлу Дмитриевичу Вицукаеву, директору одной из московских СЮТ, Валерию Ефимовичу Майзлису, жителю нашего города.
Мне также хочется поблагодарить всех тех, кто принимал участие в празднике: преподавателей школ города, горожан, гостей города.
В честь 40-летия детского технического творчества награждены грамотами учителя школ города: СШ № 1 - Диденко П.П.; № 3 - Суржик П.Я.; № 4 -Збарский В.К.; № 6 - Байло Ю.С.; № 5 - Прокопенко В.И.; №1 1 - Бабченко В.С.; отдел технического творчества ГЦДТ - Сотников И. В.; Макаренко В.Ф., Кожухаренко Н.И.
Также были отмечены грамотами кружковцы, участвовашие в выставке вне конкурса, представившие великолепные работы: Щеголев Сергей (СШ № 3), Олег Христодоров (СШ № 4), Виталик Цапленко (СШ № 5), Сергей Остапенко (СШ № 3), Станислав Мохов (СШ № 1)..
Спонсоры нам помогли, предоставив призы для них.
Выставка для детей, особенно мальчишек нашего города была великолепным праздником. Посудите сами: некоторые не соприкасались с авиамоделями, а тут они сделали авиамодели и запускали их. Они не принимали участие в стендовом моделировании, не знали, что это такое, а тут они научились это делать, Хотя бы в минимальном масштабе. Радиоконструкторы схемы за считанные минуты сумели собрать. А как глаза у детей блестели, когда они смотрели на рассекающие волны судомодели. Я считаю, что такие праздники в городе надо проводить для того, чтобы мальчишки наши не бродили по уицам, а знали, что есть отдел технического творчества, что есть куда пойти, чем заняться. У нас замечательные кружки: авиамодельный, один из самых массовых кружков, целых три судомодельных, кружки стендового, начально-технического моделирования, кружок выпиливания по дереву. Сейчас стремимся открыть кружок в СШ№11, чтобы там тоже занимались техническим моделированием. Мы учим детей работать с деревом, металлом, паять, фотографировать, собирать разные электрические устройства. Мы воспитываем (?) учим наших детей любить труд.
К, большому сожалению, в нашем тех. отделе не занимается ни одна девочка.
Раньше в судомодельном кружке занимались девочки, им нравилось. Так что если придут, с радостью их примем.
Вот и всё. Закончился праздник. Но живой огонёк в глазах детей вызывает только одно желание - не дать этому огоньку погаснуть. Давайте поможем нашим детям в проведении таких вот конкурсов и фестивалей!

ПОБЕДА В КИЕВЕ
Семейный ансамбль Цурканов в нашем городе, наверное, знают все. Но не знают, что со Всеукраинского фестиваля семейных ансамблей они приехали с первым местом. Послушаем рассказ Валерия Ивановича Цуркана об этой поездке.
- 10 мая наш семейный ансамбль пригласили на Всеукраинский фестиваль семейных ансамблей, проходящий в Киеве. Он проходил по инициативе и при поддержке Госкомитета политики по делам семьи и молодежи при Кабинете Министров в театре оперетты. Отметим, что прием был хорошо организован и условия проживания были нормальные.
Принимало участие очень много коллективов - от дуэтов до ансамблей в 20 человек, вокалисты и танцевальные коллективы. Неплохо себя показали танцевальные коллективы из Ивано-Франковска, Донецка, Ужгорода. Всем нам понравился ансамбль из Севастополя.
Что касается выступления наших артистов. Оценили его высоко в связи с тем, что у нас был "живой" оркестр: цимбалы, аккордеон, другие инструменты - всего пятнадцать. Танцевальная группа состояла из невесток Иры, Лены и Инны. Также выступали два моих внука - Валера и Максим, которым вручили дипломы лауреатов наравне со взрослыми. Считаю, что наш край мы представляли достойно.
После конкурсной программы была прогулка по Днепру, встречи, общение. Небольшая деталь - на ужине всех угощали шабским вином винконцерна "Винко".
Итоги фестиваля таковы - 1 место. Семейный ансамбль от имени благотворительного фонда "Музыкальный мир - больным детям!", который я возглавляю, предложили провести благотворительные концерты-акйции по всей Украине. Программа выступлений должна быть составлена из лучших ансамблей на базе нашего ансамбля в помощь одаренным детям и многочисленным музыкальным семьям Украины. Идея поддержана и будем на эту тему детально говорить в июле месяце. Я пригласил все ансамбли в Белгород-Днестровский, искупаться в Черном море и на городском стадионе дать большой концерт. Многие откликнулись и примерно 20-25 июня мы планируем провести это мероприятие.
Я хочу поблагодарить спонсоров. которые нам помогли. Это СП "Удимис", СДПУ(о) (Нейкович А. В., фирма НиБ), областную администрацию по делам семьи и молодежи, заведующую по делам семьи и молодежи горисполкома Дупешко С. Н., нашего мэра, потому что он нам тоже помог в этой поездке, всем горожанам, которые нас поддерживали.
- Как Вы оцениваете свой профессиональный уровень в сравнении с другими участниками конкурса?
- Я хочу сказать, что мы очень сильно выделялись. Нам сразу сказали, что мы работаем на профессиональном уровне и это очень заметно даже по тому, как вышли на сцену, выставили микрофоны, выступили, точку поставили. Мы считаем, что и по техническому уровню исполнения были выше всех.
- Как супруга помогала?
- Супруга моя, Анна Иосифовна с нами играла и пела, гладила костюмы, поддерживала морально, кормила. Супруга всегда с нами. Настоящая мама и бабушка.
- Анна Иосифовна, ваши впечатления о поездке?
- Все было интересно, все было хорошо, впечатления остались - о городе, о выступлениях, обо всем.
- А невестки помогали Вам поддерживать порядок?
- Невестки помогали мне во всем, я им тоже помогала, за внуками смотрела.
- А внуки как себя вели?
- Внуки? Ну, как внуки? Они еще для сцены маловаты, надо подрасти еще. А так, в основном, ничего, хорошо себя вели.
Сегодня мы поздравляем семейный ансамбль Цурканов с победой! Ведь это и победа нашего города, причем заслуженная.


ОТКРЫТЫЙ ТУРНИР ПО БОРЬБЕ САМБО
10 мая в спортзале рыбтехникума прошел открытый турнир по борьбе самбо в честь 57-й годовщины великой Победы. Боролись ребята 1991-1993 и 1988-1990 годов рождения. А "малыши" 1994-1995 г.р. боролись наравне со старшими. Участвовали команды: ДЮСШ № 4 пгт. Великодолинское Овидиопольского района (засл. тренер Украины А. Устинов), областной федерации борьбы самбо (тренер - президент федерации С. Оганезов), АТП-Техногем (тренер В. Гроссу), детско-юношеского спортивного клуба "Спартанец" (председатель клуба В. Демичебан). Всего в турнире приняло участие более 50 человек.
Места распределились следующим образом: 1-е общекомандное место с минимальным преимуществом у команды Великодолинского. 2-е место - команда "Спартанец". 3-е место - команда областной федерации борьбы самбо. 4-е место - АТП-Техногем.
А теперь подробнее. Здесь выступали спорстмены разного уровня подготовки - стаж колебался от нескольких месяцев подготовки до нескольких лет, от уровня подготовишки до уровня участника первенства Украины. Приятно было смотреть на юных, но опытных спортсменов.
Андреишин Вадим в свои 14 лет уже кандидат в мастера спорта. Он показал весьма высокую технику борьбы в турнире. Запомнились своей борьбой братья-близнецы Саша и Юра Брухно из Великодолинского.
Наши ребята достойно представляли город в этих соревнованиях. Тяжелее всего пришлось участникам самой младшей возрастной категории, где общее количество участников было в три раза больше, чем в других категориях. Здесь уверенную победу одержал Михаил Вильдерман, не проиграв ни одной схватки. Хочется отметить и самого младшего борца - Сашу Мардаря, 1995 г.р., который на равных боролся с более старшими соперниками. Он был награжден почетной грамотой "За волю к победе". Запомнилось, как Саша оказывал помощь проигравшему и плакавшему от боли и обиды сопернику.
Впрочем, этот турнир не состоялся бы без поддержки А. М. Вильдермана. В. Г. Пухкана, И. М. Гуменного, Г. В. Цадзекидзе.
Спасибо директору рыбопромышленного техникума Г. П. Сафонову за предоставленный для проведения турнира спортивный зал.
Отдельное спасибо В. И. Демичебану, который взвалил на себя тяготы организации турнира и нелегкое бремя главного судьи соревнований.
БЕНЕФИС СЕРГЕЯ МАРУСИНА
Матч в г. Южном против местного "Докера-Химика" для футболистов "Тираса-2500" можно разделить на две части: до выхода на поле играющего главного тренера Сергей Марусина - и после.
Стартовый состав "Тираса" выглядел так: С. Степанов - Потеха, Ролевич, Ткач - Якименко, Еремеев, Демченко, Кошелюк, Андросенко-Акимов, Кондрашов. До 62 мин. на поле шла вязкая, монотонная игра с преимуществом наших футболистов, однако до реальных угроз дело не доходило. Довольно активно играли крайние полузащитники Якименко и Андросенко, но когда дело доходило до завершающего удара или последнего паса, вспоминались слова из моего предыдущего интервью: "Я еще не волшебник..." Но вот на 62 мин. на поле появляется волшебник в лице Марусина и я лишний раз убеждаюсь, что в конечном итоге все в футболе решает мастерство (пусть молодые футболисты зарубят себе это на носу).
Сначала он спровоцировал своими активными действиями защитника хозяев в своей штрафной нарушить правила, и сам же реализовал пенальти - 1:0. Через несколько минут Сергей Викторович удачно открылся, вышел один на один с вратарем, обвел его и закатил мяч в пустые ворота - 2:0! Вскоре он же сделал великолепную выведенную передачу на Снигура - и счет стал 3:0. Кроме этого, однажды мяч после его удара попал в перекладину, а после его филигранного паса Сергей Ткачешак не попал в ворота. Вот это КПД!
Надо отметить, что были проведены очень удачные замены: вместе с Марусиным вышли Мокан, Ткачешак, Снигур, в перерыве Муница, а ближе к концу игры Веретенников, который, кстати говоря, имел пару неплохих моментов для взятия ворот.
Следующий свой матч "Тирас-2500" проведет дома с новичком высшей лиги командой "Приморье" Савранского района, представляющей известную одесскую фирму 18 мая. Начало матчей в 13 и 15 час.
С. Таранов

 

Пишите нам: еженедельник новое ВРЕМЯ
вопросы, предложения, размещение рекламы пишите cash
Сайт создан 28 мая 2001 г.
©2001 информация газеты "Новое ВРЕМЯ" г.Белгород-Днестровский, Одесской области, Украина.
Copyright © 2001 by cash. All rights reserved