Home
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ
Эта информация была получена от начальника ДП "Белгород-Днестровсктеплокоммунэнерго" М. М. Волканова по состоянию на 15 декабря.
С начала работы двух крупных котельных на жидком топливе, которые запущены с 13 по 16 ноября, тепло подавалось в зависимости от состояния внутридомовых коммуникаций. Ежесуточно потребляется 60 тонн мазута (на сумму 39 тыс. грн.). С учетом подпитки котельных водой, расхода электроэнергии, амортизации оборудования и заработной платы коллектива, ежесуточные расходы составляют 43 тыс. грн.
Уже израсходовано 1925 тонн топлива. Они были приобретены за средства областного бюджета, выделенные в качестве дотации. Дотация покрывает разницу между себестоимостью отопления (2-30 грн/кв.м.) и тарифами для населения (0-81 грн./кв.м.).
Средства, поступаемые от населения, недостаточны, но они очень необходимы, чтобы котельные не остановились.
Сейчас ожидается помощь от областной госадминистрации, но она возможна только при том условии, что жители города будут своевременно оплачивать услуги теплоснабжения.
По оплате за тепло картина выглядит так. С начала отопительного сезона начислено 771,8 тыс. грн., оплачено - 231,1 тыс. грн. В мае было оплачено 22,4 тыс. грн., в июне - 21,6 тыс. грн., июле - 29,8 тыс. грн., августе - 33,9 тыс. грн., сентябре - 37,8 тыс. грн., октябре - 46,3 тыс. грн., ноябре - 39,3 тыс. грн.
Что касается отопления бюджетных учреждений и организаций, то оно было оплачено горисполкомом из средств городского бюджета еще в апреле месяце в полном объеме.
ПРОБЛЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
Еще до наступления холодов горисполкомом был согласован с РЭС список объектов жизнеобеспечения, которые предполагалось не отключать ни при каких обстоятельствах. Однако по требованию "Одессаоблэнерго" на прошлой неделе РЭС проигнорировала это соглашение.
12 декабря произошло отключение двух жизненно важных объектов - "Белгород-Днестровскводоканал" и ДП "Белгород-Днестровсктеплокоммунэнерго". Водоканал был отключен за долги перед РЭС (260 тыс. грн.). В результате 40% территории города (ул. Южная, Победы, Солнечная, Измаильская и другие) в течение дня оставались без воды.
Если в ближайшие дни Водоканал не оплатит РЭС хотя бы 1/3 суммы задолженности, то город останется без воды.
Руководство Белгород-Днестровсководоканала обращается ко всем потребителям с настоятельной просьбой срочно произвести оплату услуг по водоснабжению и водоотведению.
При отключении электроэнергии в зимнее время ощутимы не только неудобства, но и создается угроза аварийных ситуаций, которая исходит от работающих тепловых котлов. Резкое прекращение подпитки водой взрывоопасно и грозит повреждениями.
Начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения города Ю. Е. Майзлис напоминает всем руководителям жизненно важных объектов о необходимости содержать в постоянной готовности автономные источники питания.
Также 12 декабря в 17-25 час. без предупреждения была отключена от электроснабжения и центральная котельная города, находящаяся по ул. Победы. По информации М. М. Волканова, котельная была обесточена при работающих котлах, сетевых насосах и всем инженерном оборудовании. В результате резкой остановки произошли многочисленные гидроудары в котлах и тепловых сетях. Если бы в течение нескольких часов подача электроэнергии не возобновилась, застывание мазута в системе привело бы к неустранимых повреждениям.
Благодаря своевременной реакции на происшедшее Юрия Ефимовича Майзлиса и его профессиональным действиям это удалось предотвратить. Он поставил в известность первого заместителя губернатора Одесской области В. А. Примака, затем приняли участие в решении проблемы начальник главного Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций О. Г. Михайлов и начальник Управления коммунального хозяйства области П. Н. Чебаненко. Была достигнута договоренность о возобновлении электроснабжения котельных, по крайней мере, еще на неделю.
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ
По информации нач. горотдела статистики Г. Г. Дымченко, до 20 декабря продолжаются контрольные обходы квартир и домов с целью уточнения данных, полученных в ходе Всеукраинской переписи населения, которая проходила с 5 по 14 декабря. В результате контрольных обходов выяснилось, что в основном счетчики поработали добросовестно, но есть одно "но"... Около 1500 человек по разным причинам отсутствовали в момент переписи (многие уехали на заработки за пределы страны). По этой причине труднее всего пришлось счетчикам в Сергеевке, где из 9 тыс. жителей на месте оказалось чуть больше половины.
Кстати. По городу, Затоке и Сергеевке действовало 5 переписных пунктов.

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?
По информации начальника управления финансов В. Г. Минчева 80% поступающих средств в городской бюджет направляется на выплату заработной платы учителям, врачам и работникам учреждений бюджетной сферы. Однако ежемесячный дефицит средств составляет 300-350 тыс. грн. На сегодня, чтобы выплатить всю сумму задолженности по заработной плате, не хватает 800 тыс. грн.
МАЛЫЙ БИЗНЕС ДЛЯ ВСЕХ
По официальным сведениям 30% (около 9 тыс. человек) трудоспособного населения города занято в сфере малого предпринимательства. Объем производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на малых предприятиях увеличился на 19%. Немалая заслуга малого бизнеса и в том, что в городе сократился уровень безработицы. В этом году он сократился на 380 рабочих мест.
У КОГО КАКАЯ ЗАРПЛАТА?
За 11 месяцев этого года средняя заработная плата составила: в промышленности - 304 грн., в строительстве - 371 грн., в торговле - 235 грн., в жилищно-коммунальном хозяйстве - 238 грн., в культуре - 162 грн., в сфере здравоохранения - 181 грн., просвещения - 244 грн.
ЧЕГО БОЛЬШЕ, ЧЕГО МЕНЬШЕ...
С начала года по сравнению с прошлым периодом увеличилось производство кондитерских изделий на 9,3 тн,, рыбопродукции на 752 тн., консервов - на 3176 усл. банок. Но снизилось производство хлеба и хлебобулочных изделий на 244 тн.
ОНИ В НАС НУЖДАЮТСЯ
По решению ООН 3 декабря ежегодно отмечается Международный день инвалидов. Эта акция учреждена для привлечения внимания общества к людям, которых природа, болезнь или несчастный случай ограничили в физических или психических возможностях.
В Украине на государственном уровне принято около 20 законодательных и нормативных актов, направленных на улучшение жизни инвалидов, на решение их проблем.
В нашем городе проживают 3055 инвалидов. Среди них - 282 инвалида войны, 216 инвалидов детства, 82 человека, ставших инвалидами вследствие Чернобыльской аварии, 99 - в результате трудового увечья. За этими цифрами - человеческие судьбы, физическая боль, сила духа и надежда на участливое отношение окружающих.
Жизнь у нас, к сожалению, нелегкая. Инвалидам сложнее, чем всем нам. Самое обидное, что многие положения законов пока не подкреплены достаточным финансированием, и добиваться их реализации приходится долго и упорно. Делаем мы это совместно с обществеными организациями инвалидов.
Сейчас в городе активно работают 10 таких организаций: городское общество инвалидов, объединяющее 250 человек; в общество "Фортеця" вошли многие инвалиды 1 и 2 групп; незрячие и глухонемые горожане уже много лет имеют свои объединения; не так давно образовались общества "Турбота" и "Подснежник"; проблемы инвалидов решают также "Союз Чернобыль", "Союз афганцев" и Совет ветеранов войны и труда.
Благодаря сотрудничеству с организациями инвалидов удалось систематизировать работу по оказанию адресной помощи тем, кто в ней нуждается. При управлении труда и социальной защиты действует служба помощи на дому, пункт проката средств передвижения, городской Фонд "Милосердие".
По решению сессии городского совета 100 человек в нашем городе бесплатно получают хлеб; малообеспеченные граждане, и среди них немало инвалидов, 2 раза в месяц бесплатно пользуются услугами городской бани; из 25-ти человек, ожидавших получения инвалидных колясок, 13 получили их в текущем году; протезная обувь предоставлена 27-ми инвалидам; 12 человек смогли поправить свое здоровье в санаториях.
Особое внимание требуется семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. Их в городе 180. Главная проблема здесь - недостаток средств для лечения и реабилитации. Поэтому родители таких детей должны иметь постоянную работу и стабильный заработок. С этой целью утвержден план бронирования рабочих мест на предприятиях города для социально незащищенных категорий граждан. На сегодняшний день трудоустроено 20 человек.
Для удовлетворения досуговых потребностей детей-инвалидов благодаря настойчивости депутата городского совета Елены Николаевны Барвиненко открыт детский Центр досуга на улице Победы, из Фонда "Милосердие" выделено 600 гривень и приобретен музыкальный центр, а на последней сессии горсовета принято решение об утверждении льготной арендной платы за помещение, в которой работает эта организация. С детьми-инвалидами у нас работают и Дом детского творчества, и городские библиотеки по специальной программе "Библиотека против одиночества".
Вместе с тем мы не можем удовлетворить нужды инвалидов в полном объеме. Многим из них требуется неотложная материальная помощь, улучшение бытовых условий, оздоровление. И хочется верить, что найдутся люди, которые откликнуться и помогут тем, кого искалечила судьба. И будем постоянно помнить, что рядом с нами нуждающиеся в помощи люди, о которых нужно помнить постоянно, а не один день в году - в Международный день инвалидов.

ДАР
ЛЮБВИ, ДОБРА, УЛЫБКИ
1 декабря в городском Центре культуры и досуга состоялся концерт шоу-группы "Феникс". Гастроли этой творческой группы для нашего города стали традиционными и посвящаются они Международному дню инвалидов.
Шоу-группа "Феникс" - единственная в своем роде, уникальная. Мастерство хореографии, постановок, поразительная синхронность движений говорят о высоком профессионализме. Особенность этой группы в том, что все артисты - инвалиды по слуху. Видя волшебство, создаваемое ими на сцене, понимаешь, какой упорный, титанический труд стоит за каждым номером концертной программы.
Каждое выступление было не просто прекрасным действием, но и еще наглядным уроком оптимизма, мужества, героизма. Каждым номером выступления артисты словно утверждали: "Человек может все, надо только верить в свои силы и действовать".
Разнообразен и романтичен репертуар группы: песни и экзотические танцы с сурдопереводом, шуточные сценки. Руководитель и режиссер группы "Феникс" - Евгения Волошина. Вместе со своим мужем Михаилом она участвует еще и в съемках телевизионной программы "Маски-шоу". А их 14-летняя и 5-летняя дочери уже являются полноправными участниками группы.
На вопрос, в чем секрет успеха такой согласованности, спаянности всего коллектива, Евгения ответила: "Прежде всего в любви. А гармония музыки с движениями в танце достигается с помощью счета, но за всем этим стоит упорный и напряженный труд. Сначала труд - а потом праздник". И как закономерность - Гран-при, завоеванный на Международном фестивале в Румынии.
Не только инвалидам по слуху, для которых подобный концерт - радость и настоящее событие, которого ждут и к которому заранее готовятся, но и для всех зрителей выступление артистов шоу-группы "Феникс" стало даром любви, добра, улыбки. Удивление, восхищение, благодарность были ответной реакцией зала.
Желаем артистам новых достижений, радости.
Творческого взлета сказочной птице Феникс, возрожденной из пепла и через тернии летящей к звездам.


Rambler's Top100 SUPERTOP Visit.Ru MAFIA's Top100
Пишите нам: еженедельник новое ВРЕМЯ
вопросы, предложения, размещение рекламы пишите cash
Сайт создан 28 мая 2001 г.
©2001 информация газеты "Новое ВРЕМЯ" г.Белгород-Днестровский, Одесской области, Украина.
Copyright © 2001 by cash. All rights reserved