Home

АКРОБАТИКА НАШЕГО ГОРОДА
То, что имена тренеров по футболу, футболистов знают все в городе, не удивительно. Футбол - спорт № 1. А то, что в ДЮСШ продолжает работать отделение акробатики, немало юношей и девушек отдают своё время занятию этим интереснейшим видом спорта - об этом известно далеко не каждому. И воспитываются мастера в виде спорта, в котором Украина занимает одно из ведущих мест в мире. О том, кто тренирует спортсменов - наш короткий рассказ.
Михаил Александрович Сорочан, старший тренер отделения спортивной акробатики ДЮСШ: "Отделение создано и работает с 1980 года. За это время было подготовлено много призёров и чемпионов областных и республиканских соревнований. На сегодняшний день, кроме меня, работает три тренера, на пол-ставки - тренер-хореограф. Наряду с новичками тренируются опытные спортсмены, которые неоднократно на соревнованиях сумели показать своё мастерство. У тренера Т. Ломаченко есть тройка (так называются женские групповые упражнения) - группа девочек: Тамара Загребельная (педучилище), Ирина Суслова (СШ № 1) и Света Андрющенко (СШ № 11), занявшая в прошлом году на Всеукраинских юношеских играх 3-е место. В этом году на чемпионате Украины среди взрослых мужская пара - Алёша Сорочан и Вова Бойчук, - тоже заняли 3-е место и выполнили нормативы мастера спорта Украины. Это мои ученики вместе с Т. В. Тельчаровой. Раньше мы тренировались в спортзале по ул. Измаильской, сейчас, после возвращения здания еврейской общине, тренируемся в 11-й школе. Большое спасибо администрации за помощь.
Тренер И. А. Дидык занимается с новичками, Т. М. Ломаченко работает у нас уже давно. Совсем молодой тренер, Мирослава Литвин, мастер спорта, в этом году начала работать, набирает группы первоначальной подготовки и будет мне помогать со старшими.
Перспектива спортивного роста есть всегда. Есть тренеры, есть дети - это всегда связка. Если захочет тренер, то он всегда найдёт себе ребёнка, которого можно зафанатировать этим видом спорта, потренировать и научить его тому, что умеет тренер и не умеет. Как правило, спорт не стоит на месте, ученики всегда превосходят тренеров. То, что вчера было "ультра-си", сегодня это обыденные элементы. Мы в этом году набрали группу в детском доме, восемнадцать деток, которые пришли в 11-ю школу. Среди них есть чудесные дети по физиологическим данным. Поэтому мы направили вести эту группу молодого тренера, а дальше, постепенно, будем переводить их в этот зал.
Есть ещё одна "перспектива" - ковер у нас не фирменный, а самодельный, приходит в негодность. Приобрести новый нет возможности - стоит 30 тысяч у.е.. Подыскиваем подешевле, стоимостью 3 тысячи у.е. - есть надежда, что город поможет.
Что касается пагубных привычек, то наши дети этим не занимаются - это мы можем гарантировать. На сегодняшний день, кроме того, что дети занимаются спортом, укрепляют здоровье, мы даём ещё и профессию. Мы имеем возможность устраивать своих детей в различные цирковые шоу. Много акробатов, именно украинских и российских, работают за границей. Дети устраиваются работать и имеют возможность зарабатывать деньги.
Во всём мире сильнейшими школами спортивной акробатики являются Украина, Россия и Китай. На Украине самой сильной считается Винницкая школа спортивной акробатики, где созданы все условия, для развития этого вида и базируется сборная Украины...
На этом мы прервали нашу беседу, потому что шла тренировка. На прощание Михаил Александрович пожелал коллегам крепкого здоровья (так как в наше время здоровье - вторая зарплата, сохранённая в семье и не использованная на различные лекарства). Тренерам - способных фанатичных учеников, которые хорошо бы тренировались, добивались больших успехов. Учителям - регулярной зарплаты, хороших учеников, крепкого здоровья!


МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ...

При бывшем Союзе, в старые добрые времена, были очень популярны спортивные общества, клубы, которые проводили спортивные соревнования, организовывали группы здоровья, секции по видам спорта, в общем, велась такая спортивная работа, о которой сейчас можно только мечтать.
Одним из председателей такого общества - спортивного общества профсоюзов "Украина" и был Яков Наумович Худыш, человек, выросший в спорте и отдавший ему всю свою жизнь. Это был очень талантливый организатор, знающий и любящий свое дело. В нем слились мудрость Омара Хайяма и деловая жилка Остапа Бендера. Имея на то время все: хорошо организованную работу, отличный коллектив, звание судьи международного класса по настольному теннису (в СССР на все республики такое звание имели лишь 10 человек), он не стал останавливаться на достигнутом, постоянно искал что-то новое. И в 1989 году в его голове родилась идея о проведении на нашем черноморском побережье фестиваля по настольному теннису со звучным названием "Старая крепость", в котором могли бы участвовать все - от любителя до профессионального спортсмена малой ракетки.
В то время эту задумку можно было сопоставить разве что с героем Ильфа и Петрова Остапом Бендером, который развивал мысль о проведении шахматного турнира Нью-Васюки и для многих его задумка именно так и выглядела.
В начале 1990 года Яков Наумович начал собирать команду для такого мероприятия и пригласил меня к себе на работу на должность директора физкультурно-оздоровительного комбината. С моей должности и началась плотная работа с Худышем.
Это было поистине впечатляюще. Такой энергии, оптимизма и упорства в достижении своей цели я не встречал ни у одного человека. Он умел совмещать одновременно грозного начальника и преданного друга. Его наука пошла мне на пользу и тем хорошим в характере и деловой хватке, что я имею сегодня, я обязан, в большей части, Якову Наумовичу.
Мечта Я. Худыша воплотилась в жизнь в сентябре 1990 г. Мы начали проводить фестиваль "Старая крепость", на который стали стекаться спортсмены со всего бывшего СССР. Пик фестиваля - 1991 год, тогда приехало 714 спортсменов.
Спортсмены, приехавшие хотя бы один раз к нам на соревнования, становятся счастливыми, потому что совмещают игру в любимом виде спорта с отдыхом на берегу, с общением с такими же фанатами, как и сами. Уезжая, они обещают вернуться к нам снова и снова, потому что знают - им рады, их ждут!
Жаль только одного - тяжелая болезнь не дала Якову Худышу заниматься любимым делом. Проведя четыре фестиваля он ушел из жизни. Даже умирая, он думал о своем детище и как правопреемника попросил проводить соревнования, не останавливаясь ни перед чем, идти только вперед.
В наше трудное время жизнь сложна, больше думаешь о хлебе насущном, нежели о спорте, но обещание, данное Якову Наумовичу, я сдержал. Не мог я обмануть его надежды, надежды человека, который стал примером многим его ученикам и друзьям.
В этом году фестиваль проводится уже в четырнадцатый раз. Он собирает любителей настольного тенниса из разных уголков мира.
Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с таким прекрасным человекрм, хочу быть похожим на него. Хочу, чтобы он знал - мы помним о тебе, мы любим тебя и дело твое, Яков Наумович, живет!
Президент КЛНТ "Старая крепость" О. Ангелов

 

Пишите нам: еженедельник новое ВРЕМЯ
вопросы, предложения, размещение рекламы пишите cash
Сайт создан 28 мая 2001 г.
©2001 информация газеты "Новое ВРЕМЯ" г.Белгород-Днестровский, Одесской области, Украина.
Copyright © 2001 by cash. All rights reserved